Планировка кухни

Во все времена ручной труд ценился и был самым сложным из всех видов работы. Кухня – это не что иное, как место, где применяется ручной труд в его истинной форме. А если учесть, что в основном задача приготовления различных вкусностей возложена на хрупкие женские натуры, то необходимо всё предусмотреть в кухне таким образом, чтобы минимизировать нагрузки, связанные с приготовлением пищи. Эргономика кухни зависит, в первую очередь, от строения кухни в целом.

По своему типу кухни различают (необходимы картинки, как в примере внизу): U- образная, L-образная, двухрядная, однорядная, островная и полуостровная. U-образная кухня представляет собой конструкцию кухонной мебели, которая установлена вдоль трёх смежных стен, из-за чего и получила такое название, напоминая английскую букву U. L- образная кухня подобна U-образной, но здесь задействованы две смежные стены. При конструкции «двухрядная», вся кухонная мебель расположена на двух стоящих друг напротив друга параллельных стенах, что создаёт посередине проход. Однорядная кухня, соответственно, это кухня, расположенная у одной стены. И последние два вида – островная и полуостровная кухня – представляют собой в большинстве случаев U- образную или L-образную кухню с пристраиваемым дополнением, только в первом случае это дополнение устанавливается в центре, а во втором – из какой-либо секции кухни – слева или справа.

Каждая из вышеописанных кухонь имеет свои особенности достижения эргономичности, но все они руководствуются единым критерием, включающим в себя подразделение рабочих центров на три вида – центр хранения или подготовки, варки и мытья. Поэтому, какой бы тип кухни не использовался, лишь правильное и рациональное размещение и использование этих трёх центров даст возможность достичь эргономичности на кухне.

Рациональное размещение этих центров должно заключаться в том, чтобы нужно было производить минимум действий, чтобы выполнить ту или иную задачу, подразумевающую использование каждого из этих центров. Достичь этого можно путём использования нескольких основных правил.

Первое.

Необходимо, чтобы всё находилось под рукой, поэтому вся используемая мебель должна быть расставлена таким образом, чтобы требовалось минимум движения между такими составляющими кухонной мебели, как мойка, плита и холодильник. Плюс ко всему, где-то между этими зонами, должна обязательно размещаться рабочая поверхность, позволяющая подготавливать продукты к дальнейшему их приготовлению. Помимо этого, различные лопатки, столовые приборы, полотенца и иные предметы лучше всего размещать в выдвижных ящиках рядом с плитой или мойкой.

Второе.

Как правило, спина претерпевает наибольшую нагрузку при приготовлении пищи, хотя бы потому что приходиться стоять практически всё время. А плюс ко всему, когда ещё необходимо что-либо доставать из шкафов, то это требует дополнительных усилий. Поэтому все шкафы должны монтироваться таким образом, чтобы всё содержимое было в поле зрения и могло быть без труда взято, даже находящееся в самой глубине. Также отличным решением данной проблемы станет использование выдвижных ящиков, в них всё вмещается и легкодоступно. Помимо всего, следует вешать шкафы на оптимальной высоте. Все эти факторы влияют на нагрузку на спину.

Третье.

В зависимости от роста необходимо подбирать высоту рабочей поверхности, чтобы не приходилось во время готовки находиться в неудобном положении. Различное предназначение поверхностей также определяет их высоту установки. Так, к примеру, духовку лучше всего монтировать на одном уровне со столешницей, а шкафы и тумбы, под кастрюли и различного рода тяжёлую посуду, оптимально размещать внизу – так их удобней доставать.

Четвёртое.

Вся бытовая и встраиваемая техника должна быть расположена рационально, так чтобы она занимала минимум места на кухне. Это необходимо, потому что кухонная техника представлена в большом количестве – это и электрочайник, и телевизор, и посудомоечная или стиральная машина, и микроволновая печь, и многое другое.

Пятое.

Как правило, на кухне имеется пространство, которое можно именовать дополнительным полезным пространством. Сюда можно отнести и пространство под мойкой, и пространство над мойкой, или же где-то рядом, незадействованные стены, на которых можно расположить различного рода навесные конструкции, которые позволяют помещать туда посуду, специи, различные мелочи, столь необходимые при готовке пищи. Под мойкой можно расположить ящики или приспособить туда моющие средства, поставить мусорное ведро.

Шестое.

Использование системы «Push», которая намного практичнее и удобнее, нежели обычные ручки на мебели. Благодаря данной системе, вы сможете практически в одно движение добираться до всего необходимого, расположенного в ящиках. Вам остается лишь надавить на фасад ящика, и вуаля – шкафчик открыт, ящик выехал. Помимо функциональной нагрузки, данная система придаст вашей кухни утончённости форм, плавности поверхности, а отсутствие заурядных ручей позволит использовать совершенно иные современные конструктивные особенности мебели.